Cara Membuat Sambal Terasi Matang Khas Jogja yang Gurih dan Nikmat Untuk di Santap

Cara Membuat Sambal Terasi Matang Khas Jogja yang Gurih dan Nikmat Untuk di Santap

Cara Membuat Sambal Terasi Matang Khas Jogja yang Gurih dan Nikmat Untuk di Santap


MyBelanjaMU- Resep Cara Membuat Sambal Terasi Matang Khas Jogja- Sambal terasi menjadi pilihan favorit banyak orang, karena memiliki rasa yang sedap pedas tapi nikmat. Jika dihidangkan dengan nasi hangat membuat kita tidak bisa menolaknya.

Nikmatnya sambal terasi sulit untuk ditolak! Menjadi pelengkap menu nasi hangat dan lauk, sambal terasi membuat hidangan jadi makin endeus dan membuat nafsu makan bertambah

Sambal Terasi Sering disebut juga sambal tomat terasi karena bahan dasar membuatnya menggunakan terasi.Samabl Terasi Juga terdapat banyak varian dalam kemasan diantaran sambal terasi abc,sambal terasi sachet,sambal terasi botol,dan lain sebagainya

Sambal terasi merupakan sambal berbahan dasar cabai dan terasi. Bahannya sangat sederhana namun jika dalam pembuatan sambal ada kesalahan membuat rasanya kurang sedap, maka harus ada yang diperhatikan.


Terdapat beberapa jenis hidangan sambal yang sering diolah dan dikonsumsi sehari-hari. Mulai dari sambal bawang, sambal tomat, sambal terasi, sambal balacan, sambal cabai hijau, hingga sambal matah yang biasanya disajikan pada makanan khas Bali. Dari beberapa jenis sambal, sambal terasi termasuk hidangan sambal populer yang sering disajikan pada berbagai macam menu.


Sambal terasi ini dibuat dengan campuran bahan cabai, bawang merah, garam, dan terasi. Di sini, terasi menjadi bahan utama yang memberikan aroma dan cita rasa khas yang berbeda dengan olahan sambal lain. Tidak heran, jika banyak masyarakat senang mengonsumsi sambal terasi untuk menyantap berbagai macam hidangan menu.Berikut adalah resep cara membuat sambal terasi

Resep Cara Membuat Sambal Terasi Matang


Bahan :
  • 5 buah cabai besar merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 2 tomat segar
  • 1 ruas gula merah
  • 1 ruas terasi
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya



Cara Bikin Sambal Terasi Matang

  1. Tumis sampai setengah matang bawang merah dan bawang putih, tidak perlu dipotong-potong, biarkan tetap utuh.
  2. Setelah itu, masukkan cabai besar yang sudah dibelah menjadi dua dan juga cabai rawit merah.
  3. Setelah cabai dan bawang layu, angkat lalu tiriskan.
  4. Tumis secara terpisah tomat yang sudah dipotong menjadi delapan bagian.
  5. Sementara menunggu tomat layu, haluskan cabai dan bawang. Biarkan tetap memiliki tekstur yang sedikit kasar.
  6. Selanjutnya, tambahkan terasi ke dalam tomat yang masih ditumis. Aduk-aduk sampai tomat dan terasi hancur.
  7. Setelah tomat dan terasi tercampur, tambahkan cabai dan bawang yang sudah dihaluskan.
  8. Aduk semua bahan sambal terasi sampai semua bahan tercampur rata
  9. Setelah itu, tambahkan penyedap dan gula merah sesuai selera, bisa diganti gula pasir jika tidak ada gula merah. Aduk sampai mendidih.
  10. Setelah dicicipi, masukkan sambal ke dalam wadah.
Sambal terasi matang siap disajikan dengan nasi hangat dan berbagai lauk tambahan. Sambal terasi ini bisa dibuat juga dengan tambahan tomat agar memiliki rasa yang enak ala resto. Serta akan menambah nafsu makan kamu. Selamat mencoba!


Sosial Media Kami


#sambalterasi #sambal #sambalbawang #sambalcumi #sambalenak #sambalteri #sambalmatah #sambalpedas #sambalpete #kulinerindonesia #jualsambal #kuliner #sambalijo #sambalroa #kulinerjakarta #sambalterimedan #sambaljengkol #sambalpeda #sambalkecombrang #foodporn #gofood #sambalmangga #sambalandaliman #indonesianfood #sambalcakalang #sambalteriijo #gilasambal #sambaljambalroti #sambel #sambalbawangmerah