Resep Sambal Bajak Khas Malang Yang Rasa dan Pedasnya Nendang Abisss

 Resep Sambal Bajak Khas Malang  Yang Rasa dan Pedasnya Nendang Abisss

Resep Sambal Bajak Khas Malang  Yang Rasa dan Pedasnya Nendang Abisss

MyBelanjaMU- Resep Sambal Bajak Khas Malang Jawa Timur- Sambal Bajak adalah jenis sambal yang berasal dari daerah Jawa Timur dan sangat mudah untuk ditemukan. Biasanya sambal bajak selalu disediakan dengan cuma-cuma di warung makan. Meski menggunakan kata ‘bajak’, jenis sambal ini tidak ada hubungannya dengan bajak laut. Banyak yang mengatakan, nama tersebut diberikan karena sambal ini dulunya menjadi menu yang disajikan oleh istri-istri para petani yang sedang membajak sawah. Karakter sambal bajak lekat dengan rasa pedas dan manis. Warnanya merah pekat karena menggunakan banyak cabai merah besar dan cabai keriting. Bisa dikatakan, sambal ini ramah di perut kalian yang tidak terlalu suka sambal. Selain karena rasanya tidak terlalu pedas, sambal bajak enak disajikan dalam kondisi matang dan sudah ditumis.

Baca Juga  : Resep Cara Membuat Sambal Bawang Khas Sidoarjo

Olahan pedas ini sangat cocok menjadi pendamping bagi beberapa makanan ringan, seperti tempe goreng, tahu goreng dan aneka gorenga lainnya.Selain makanan ringan, sambal ini juga begitu pas dengan makanan utama, misalnya ayam goreng, bebek goreng, ikan bakar dan makanan berat lainnya.

Sambal sudah sangat melekat bagi masyarakat Indonesia, salah satunya sambal bajak. Kurang rasanya kalau memakan sesuatu tetapi tidak menggunakan sambal.

Cara membuatnya pun sederhana dan tak membutuhkan waktu lama. Jadi, bisa juga jika ingin dibuat dadakan. Berikut ini Resep Sambal Bajak Khas  Malang Jawa Timur

Resep Sambal Bajak Khas Malang Jawa Timur

Proses Pengolahan Sambal Bajak Malang

Olahan dari sambal bajak ini biasanya berupa cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, tomat merah serta terasi yang disatukan kemudia diulek halus di dalam wadah tertentu atau cobek.

Setelah diulek, bahan-bahan tadi kemudian ditumis dan ditaburi garam, air asam Jawa serta gula merah. Jangan lupa pula dengan tambahan kulit jeruh purut, tujuannya agar menambah aroma dan cita rasa yang khas. Selanjutnya siapkan wadah berukuran kecil seperti piring, lalu siap disajikan.


Bahan-Bahan Membuat Sambal Bajak

  •  Bahan 5 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting 
  • 8 buah cabai rawit merah 
  • 6 butir bawang merah
  •  2 sendok teh terasi goreng
  •  2 lembar daun salam 
  • 2 sentimeter lengkuas, memarkan ¾ sendok teh garam 
  • 1 ¼ sendok teh gula merah 1 sendok makan air asam dari
  • 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan bersama
  •  2 sendok makan air 
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Membuat Sambal Bajak Khas Malang Jawa Timur

  1.  Haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut bersama dengan daun salam, lengkuas, serai, garam, dan gula merah sampai harum. 
  3. Tambahkan air asam, lalu masak sampai matang. Sambal bajak pun siap disajikan, cocok dinikmati dengan ayam goreng atau ikan bakar.

#sambalbajak #sambalbawang #sambal #botolplastik #jualsambal #sambalmatah #sambalcumi #sambelbawang #sambalteri

Baca Juga : Resep dan Artikel Lengkap Kami